Понятие икат, суть технологии изготовления ткани

Опубликовано

Готов поспорить, что не каждый человек, если произнести слово икат поймет о чем идет речь. А меж тем эта уникальная ткань уже успела завоевать сердца ведущих дизайнеров мира: Gucci, Oscar de la Renta, Dries van Noten. Также икат широко используется для украшения интерьеров, декорирования бытовых предметов и т.д.

Что такое икат? Где он появился? Об этом в нашей статье.

Икат – это одновременно и ткань, и особый способ нанесения орнамента. Сам термин происходит от «мегикат» – слова, имеющего малазийское происхождение, обозначающего «обвязывать».

Суть технологии проста на первый взгляд, но в исполнении сложна – мастеров по изготовлению этого вида ткани не много, а мастерство передается из поколения в поколение.

Изготовление иката заключается в получение орнамента путем резервирования основы, то есть происходит обвязывание пучков нитей. Этим добивается поэтапное окрашивание их в определенные цвета. Ещё такие ткани носят название абровых.

На фото – автор статьи в халате богатого вельможи начала XX века
Лучше один раз примерить, чем сто раз рассказывать. Автор этой статьи в халате богатого вельможи начала XX века

История происхождения иката

В какой стране или хотя бы регионе появился данный вид ткани остается дискуссионным. Термин упоминается в Китае, Японии, Индии, Иране, Йемене. У каждой теории находятся свои апологеты. Но тут стоит учесть, что взаимное проникновение культур вполне объяснимо.

До XV века существовал Великий шелковый путь. Торговые караваны шли из Китая в Среднюю Азию, оттуда – в Персию и Индию, а дальше предметы роскоши переправлялись в Европу. Стоит отметить, что уже тогда римская знать обратила внимание на бухарские и китайские шелка с необыкновенным узором.

Однако постепенно в силу экономических, политических и иных причин Великий шелковый путь пришел в упадок, а обмен опытом и знанием прекратился – Бухарские и Хивинские ханства превратились в замкнутые государства, с враждебностью воспринимавшие иноземные вмешательства, в том числе и в культуру.

На фото – автор статьи в галерее «Восточная жемчужина»
И опять я. Если бы мне сказали, что этому халату 120 лет – я бы не поверил. Но это факт – ни единого пятнышка или царапины, только с внутренней стороны есть потертость

Изучение вопроса происхождения икатов на территории Средней Азии указывает на то, что первоначально местные ткачи работали с тканями китайского производства. Однако постепенно узбекские ткачи стали искать свою манеру изготовления крашенного шелка. Уже во II веке н.э. известно о самостоятельной школе шелководства. Доподлинно известно об изготовлении икатов в XVIII веке.

Основным историческим источником, указывающим на раннюю историю происхождения икатов в Средней Азии, являются воспоминания послов и гостей. Так есть упоминания, что в X-XI веках ткачи Мавераннахра могли изготовлять не только однотонные, но и многотонные узорчатые ткани. Напрямую термин икат не фигурирует, возможно, в те времена он ещё не оформился в самостоятельную технику и был частью других тканей, таких как: алачи и камки.

Также о богатом ассортименте икатов мы узнаем из дневника путешественника Руи Гонзалеса де Клавихо, побывавшего при дворе правителя Тамерлана в 1403-1406 годах. «Посланникам показали богатые шатры , созданные из шелковых и других тканей… Богатство этой земли не только в изобилии съестного, но и в шелковых тканях, атласе, камке». Воспоминания восхищенного путешественника довольно пространны, потому опишу основные моменты. Де Клавихо также описал, что шатров там было свыше пятидесяти тысяч. Также он не забыл упомянуть и то, что шелками украшались и предметы быта, сады, козырьки, спасавшие от палящего солнца.

Есть свидетельства XVI века, что «Самарканд отличался превосходством шелкового бархата, а Бухара – своею полосатой алчой».

Как видим, производство икатов началось гораздо ранее XVIII века. На это указывает и многовековой опыт производства тканей, так и исторические свидетельства очевидцев.

К сожалению, проникновение фабричного производств в Среднюю Азию постепенно свела на нет ручное и трудоемкое производство икатов. Станок заменил руки мастеров. Однако не все так пессимистично – древние традиции, несмотря на веяния жизни, бережно хранились. А уникальная техника передавалась из поколения в поколение.

Сейчас в Узбекистане существует и поощряется государством производство икатов. В Москве официальным представителем узбекских икатов является галерея «Жемчужина Востока». Здесь вы можете купить икат оптом или в розницу  по приемлемым ценам.

Для покупки иката в Москве достаточно позвонить по телефону 8(916)-573-34-56, либо написать на электронный адрес: idealbp@gmail.com

Также приглашаю всех желающих на выставку тканей «Гранд текстиль», которая стартует 10 мая в 18-00 по адресу: г. Москва, Тишинская площадь, д. 1, стр. 1, м. Белорусская.

Купить икат вы сможете у официального представителя изготовителя иката в Узбекистане — павильон «Жемчужина Востока».

 

Несколько фото старинных халатов из уникальной коллекции Таира Таирова:

На фото – один из халатов уникальной коллекции Таира Таирова
Женский халат XIX века из коллекции ученого Таира Таирова

 

Женский халат из коллекции ученого Таирова
Женский халат, конец XIX века

 

Халат из иката, коллекция ученого Таирова
Мужской халат XIX века из иката

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz