Интервью с художником Ларисой Дружиной

Опубликовано
На фото – художник Лариса Дружина
Художник Лариса Дружина

У каждого художника свое мировоззрение. В этом интервью мы попытаемся выяснить, что волнует и интересует мастера морских пейзажей художника Ларису Дружину.

— Лора, большинство ваших работ весенней и осенней тематики, почему вы выбрали именно эти сезонны?

— Весной природа пробуждается, а осенью она засыпает. В обоих случаях получается красивая и сложная колористка. А вот возьмем лето – это же сплошная зеленка, скучно. А когда зима – одно белило, сплошная графика. Весной же природа пробуждается и получается многоцветие: верба, тополь, осина – у всего свой цвет. А осенью природа отдает последний цвет, и получается яркая цветовая вспышка перед многомесячным, подснежным покровом, сном. И осень испокон веков вселяет людям спокойствие – урожай собран: теперь можно спокойно отдыхать у очага.

На фото – картина с приморской бухтой
Картина художника Ларисы Дружиной «Алгарви Португалия»

— Но несколько зимних картин у Вас все же присутствует.

— Да, но немного. Дело в том, что зимой я пишу Средиземноморье.

— С натуры? Готовясь к интервью, я общался с Вашими почитателями и они сказали, что вы пишите только с натуры.

— Да, абсолютно все либо с натуры, либо по натурным работам, этюдам. Я беру этюдник и улетаю на Пиренеи, где на свежем воздухе и под ясным солнцем пишу этюды.

На фото – картина с изображением приморского городка Тосса
Картина художника Ларисы Дружиной «Приморский городок Тосса»

— То есть Вы против современной тенденции художников писать картины с фотографий, которые они нафоткали, объездив много стран?

— Я не против компьютера, фотоаппарат позволяет запечатлеть важные детали, которые очень быстротечны и сложно воспроизводимы. Дело в другом – если художник привык к мастерской и не увидел цвет в живую, вкус, свежий воздух, запах. Вы пробовали писать морской пейзаж с натуры? У вас все лицо будет соленым от морских волн и брызг! Или возьмем пример икон – для кого-то это просто лик святых, но многие забывают, что писал-то ее человек. Сколько энергии и сил вложил в нее творец! – и икона отдает эту энергию. Или картины в музее – они ведь тоже отдают свою энергию! И каждый, отходя от них, ощущает прилив сил.

Ведь что такое художник? Это обладатель огромного потенциала, и он не может просто написать – идея картины должна созреть и потом выплеснуться на холст. Идея во главе: она диктует колорит, настроение, динамику.

На фото – картина художника Ларисы Дружиной «Крепость Тосса де маар»
Картина художника Ларисы Дружиной «Крепость Тосса де мар»

— То есть картина должна цеплять зрителя?

— Безусловно – вы ведь сами замечали – мимо одних картин люди проходят, а перед другими останавливаются. Это потому, что внутренний мир картины совпадает с миром зрителя. Бесполезных картин нет — каждая находит своего почитателя. Как говорил поэт Маяковский: «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?».

— Но почему тогда ко многим художникам слава приходит поздно, если вообще не после смерти?

— Это связано с запоздалым восприятием. Как у Баха – свыше двухсот лет его произведения не доходили до любителей музыки – творец опережает свое время. Чем больше талант – тем сильнее этот разрыв. Чем сильнее произведение, тем меньше человек его оценивают.

— А вы в основном придерживаетесь течения реализма?

— Да, и я, и супруг – Константин Дружин – любим реализм. Многие художники жалуются, что природа незамысловата, но мы считаем, что на натуре есть чем восхищаться: тут и реализм, и абстракция, и мысль.

— Ваш супруг больше любит русский пейзаж, а вы – больше европейский?

— Я люблю русскую природу, просто так получилось, что я пишу серию средиземноморских пейзажей. Уже три года подряд езжу в Европу.

— Это приносит плоды?

— Безусловно. Во-первых, это обогащает палитру, во-вторых – вы сами знаете, в средней полосе ощущается недостаток света. А на Пиренеях просто избыток солнца, и мне нравиться привозить его в Россию. Вот из последней поездки: сразу после приезда из Испании мы с коллегами-художниками посетили усадьбу Абрамцево и я поразилась – такой контраст из солнечного приморского края в сырую октябрьскую погоду. Но как же было здорово совместить русскую природу и испанское солнце! Это было замечательно.

— Большое спасибо, Лора, за интересное интервью, успехов Вам в творчестве!

— Спасибо, вам тоже!

Связаться с художником можно по телефону: 8(915)-220-64-67 или 8(916) – 909 – 52 — 64  по электронной почте: lara.druzhina@yandex.ru. Персональный сайт художника: www.druzhin.gallery.ru

На фото – картина художника Ларисы Дружиной « Пробуждение»
Картина художника Ларисы Дружиной « Пробуждение»

На фото – картина художника Ларисы Дружиной

На фото – серия этюдов приморских пейзажей
Испанские этюды художника Ларисы Дружиной

На фото - картина Ларисы Дружиной

На фото - картина Ларисы Дружиной

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz