О художнике

фотография художника Валерия Яна

      Валерий Айрапетян родился в 1952 года в городе Красноярске. Там зародилась папина жизнь и стойкость.

Он всегда говорит: «Ум, Талант и Воля - только все эти качества вместе могут жить и стать личностью». И это не просто слова…

Из Сибири семья переехали в Среднюю Азию, в Туркменистан, г. Красноводск.

Еще будучи маленьким, отец уже хотел быть художником: он рисовал на всем, что попадалось под руку. Особенно он любил рисовать на песке у берегов Каспия. Бабушка Сато работала в буфете, и папа рисовал на оберточной бумаге для пирожков.

Юность была очень интересной и полной перспектив, в 1974 г. он окончил ТГХУ им. Ш.Руставели, окончил скульптурный факультет и много изучал живопись. Его как одного из подающих надежды талантливых скульпторов направляли в Москву, но бабушка болела, и папа не смог оставить двух стариков (деду шел седьмой десяток), остался в Туркмении, в Ашхабаде.

Папа начал преподавать рисунок и скульптуру, публиковал карикатуры в журнале «Токмак», «Литература и Искусство», заочно участвовал в биеналиях Сатиры и юмора (г. Габрово), в молодежных групповых выставках и т.д.

1983 год был особенно знаковым для молодого художника - был принят  в молодежные объединения Союза журналистов СССР и Союз художников СССР.

Начал писать сказки и стихи для детей.

Потом создалась наша семья, в 1986 году.

В Туркмении в 90-е усилился национализм, работы стабильной становилось все меньше, папа работал художником-оформителем, к счастью, в страну богатую нефтью и газом приезжали иностранцы и покупали папину керамику и  яркие живописные полотна.

В 2002 году мы переехали в Россию, взяли картины, керамику и немного пожитков.

В 50 лет начать жизнь с нуля - это по-нашему)).

Впереди было еще 6 лет борьбы, переездов, съемных квартир и перестройки «советского» мышления под новые реалии быта и творчества.

Сначала жили в г. Ульяновск, мастерской не было и папа в основном преподавал в ДШИ и усиленно пытался опубликовать литературу, был журналистом в Ульяновских газетах, участвовал в групповых выставках, и сделал персональную.

Папино творчество всегда спасало от невзгод и держало на плаву, особенно мы гордились тем, что у нашего отца не рядовая профессия, и поддерживали его как могли. И благодарны ему за жертвы временем творчества  для того, чтобы заработать деньги и дать нам образование. Сейчас мы с улыбкой вспоминаем, как родители занимались мелкой торговлей туркменским трикотажем, который так дальновидно купила мама, тетрадками летом, шоколадками ( их вспоминаем особенно тепло)).

В 2005 году, после переезда во Владимирскую область папа начал снова много писать маслом. Русская природа, особенно осенью стала настоящим вдохновением. 

Армянский импрессионист).

В 2007 отец вступил в Союз Журналистов России,

В 2010 стал лауреатом всероссийкого литературного конкурса «Пегасик-2010», публиковал потешки в районном литературном объединении «Радуга».

В 2011 стал членом Межднародного художественного фонда.

Выставка в краеведческом музее г. Петушки в 2012 году.

В 2016 вступил в Творческий союз Художников России.

Недавно во Владимирском  Арт Союзе «Зебра» выставили 2 его картины, это очень важно для нас, потому что там представлены признанные мастера владимирской живописи.

В настоящий момент папины картины выставлены в Москве в Деловом центре «Премьер».

Очень любят папино творчество в городе Суздаль.

Сейчас папа продолжает успешно преподавать в ДШИ в г. Костерево, Владимирской области. Его ученики – лауреаты и призеры международных  и российских конкурсов.

Злата и Ян.